Staunen und entdecken
Meine Tochter und ich schauen uns die Bücher aus der "Wieso? Weshalb? Warum?"-Reihe immer wieder gerne an und auch das Thema "Was Tiere alles bauen" hat uns sofort begeistert! Schon beim ersten Durchblättern gab es nicht nur bei meiner Tochter, sondern auch bei mir einige „Wow, das wusste ich gar nicht!“-Momente - und das ist doch genau das, was man beim gemeinsamen Stöbern in Lexika haben möchte, oder?
Besonders spannend fanden wir die Vielfalt der tierischen Bauwerke. Natürlich kennt man Vogelnester oder Biberdämme, aber das Buch zeigt noch viele weitere erstaunliche Konstruktionen aus der Tierwelt, beispielsweise die unterirdischen Nester oder die faszinierende Unterwasserwelt. Dabei wird kindgerecht erklärt, warum Tiere überhaupt bauen und wie unterschiedlich ihre Behausungen aussehen können.
Wie gewohnt überzeugt das Buch durch die liebevollen, farbenfrohen Illustrationen und die zahlreichen Klappen. Gerade diese machen das Lesen zu einem kleinen Entdeckungsabenteuer. Meine Tochter hatte großen Spaß daran, hinter die Klappen zu schauen und immer wieder neue Details zu entdecken. Dadurch bleibt das Interesse auch beim mehrmaligen Anschauen erhalten.
Mir gefällt sehr, dass das Buch Wissen vermittelt, ohne zu überfordern. Die Texte sind kurz, verständlich und altersgerecht formuliert. Gleichzeitig lernen Kinder viel über die Natur und entwickeln ein Bewusstsein dafür, welche beeindruckenden Fähigkeiten Tiere besitzen. Von uns gibt es eine klare Weiterempfehlung!