Tierisch spannende Bauwerke

allerwertesterin Avatar

Mit „Wieso? Weshalb? Warum? – Was Tiere alles bauen“ von Susanne Gernhäuser, liebevoll illustriert von Sanna Wandtke und erschienen im Ravensburger Verlag, ist erneut ein gelungenes Sachbuch für Kinder entstanden, das zum Entdecken, Staunen und Lernen einlädt. Wie von der Reihe gewohnt, spielt das beliebte Klappen-Konzept eine zentrale Rolle und sorgt dafür, dass Kinder aktiv in die Welt der Tiere eintauchen können.
Besonders begeistert hat mich die enorme Vielfalt der vorgestellten Tiere und Bauwerke. Das Buch beschränkt sich nicht auf die bekannten Beispiele wie Ameisenhaufen oder Biberburgen, sondern zeigt Baukunst aus den unterschiedlichsten Lebensräumen. Ob Tiere an Land, im Wasser, an Küsten, in heißen Regionen oder hoch in den Bäumen. Überall entstehen faszinierende Bauwerke, die kindgerecht erklärt werden. Dabei werden auch viele eher unbekannte Tierarten vorgestellt. Selbst als Erwachsener habe ich beim gemeinsamen Lesen mit meinem Kind noch viele neue und überraschende Fakten gelernt. Genau das macht dieses Buch für mich besonders: Es geht deutlich über das hinaus, was ich bei diesem Thema erwartet hätte.
Die Illustrationen sind farbenfroh und ansprechend gestaltet, aber auch detailreich und realitätsgetreu. Besonders spannend sind natürlich die zahlreichen Klappen. Hinter ihnen verbergen sich zusätzliche Informationen, Einblicke in die Innenräume von Nestern, Höhlen oder Bauten sowie weitere spannende Details zu den jeweiligen Tieren. Dadurch bleibt das Buch auch nach mehrmaligem Lesen interessant, weil es immer wieder etwas Neues zu entdecken gibt.
Einen kleinen Hinweis möchte ich dennoch geben: Obwohl das Buch offiziell für Kinder ab vier Jahren empfohlen wird, empfinde ich den Inhalt aufgrund seiner Detailtiefe stellenweise als etwas anspruchsvoller. Ich könnte mir vorstellen, dass jüngere Kinder eventuell noch nicht alles erfassen können, da die Informationen schon sehr detailliert und die Tiere teilweise sehr speziell sind. Das ist für mich kein echter Kritikpunkt, sondern eher eine Orientierungshilfe für Eltern. Zudem ist dies sicherlich auch von Kind zu Kind unterschiedlich.
Mein Fazit: Ein rundum gelungenes Sachbuch, das Wissen spannend und kindgerecht vermittelt. Die große Vielfalt der vorgestellten Tiere, die interessanten Fakten und das bewährte Klappen-Konzept sorgen für langanhaltenden Lesespaß. Wie eigentlich alle Bücher dieser Reihe begeistert auch dieser Band durch seine hohe Qualität und seinen Entdeckercharakter. Eine klare Empfehlung für neugierige Kinder und ihre Eltern.