Tierische Baumeister

azyria_sun Avatar

Worum geht’s?
Ob Biberburg, Ameisenhaufen, Höhle einer Eisbärenfamilie oder verwinkelte Tunnelsysteme – überall wird gebaut, gegraben, gestapelt und modelliert. Nicht nur ihre Nester, auch ausgeklügelte Fallen, fantasievolle Materialien und kuriose Bauwerke werden von Tieren auf der ganzen Welt erschaffen.

Meine Meinung:
Die Wieso? Weshalb? Warum? -Reihe ist wohl aus kaum einem Kinderzimmer wegzudenken. Auch bei uns sind schon unzählige Bände eingezogen, die regelmäßig gelesen, bestaunt und natürlich unzählige Male aufgeklappt werden. Doch „Was Tiere alles bauen“ setzt für uns tatsächlich noch einmal einen drauf. Warum? Ganz einfach: Mein Kleiner ist ein riesengroßer Tierfan!

Schon beim ersten Durchblättern war die Begeisterung riesig. Die wunderschönen, naturgetreuen Illustrationen von Sanna Wandtke stecken voller liebevoller Details und die kurzen, kindgerechten Texte von Susanne Gernhäuser haben genau die richtige Länge, um kleine Entdecker zu fesseln, ohne sie zu überfordern. Empfohlen wird das Buch für Kinder von vier bis sieben Jahren. Mein gerade dreijähriger Sohn liebt es allerdings jetzt schon.

Und was passiert bei den Büchern dieser Reihe normalerweise als Erstes? Na? Genau! Erst einmal werden alle Klappen im Rekordtempo geöffnet. Diesmal war das tatsächlich anders. Natürlich mussten die Klappen sofort aufgehen, doch gleich zu Beginn versteckten sich dahinter Tierkinder. Da mein Kleiner gerade alles liebt, was mit Mama und Kind oder Papa und Kind zu tun hat, hielt er ganz fasziniert inne. Klappe für Klappe wurde langsam neugierig geöffnet, bestaunt und teilweise sogar noch einmal geschlossen, nur um sie direkt wieder zu öffnen. Er hat sogar zurückgeblättert, um einzelne Tierbabys noch einmal anzusehen. Das hat er bisher bei keinem anderen Buch gemacht.

Doch nicht nur niedliche Tierkinder warten darauf, entdeckt zu werden. Das Buch zeigt auch, wie geschickt Tiere ihre Bauwerke planen. Man erfährt beispielsweise, wie eine Spinne ihre raffinierte Falltürfalle baut oder an welchen ungewöhnlichen Orten Bienen ihre Waben errichten. Ob am Boden, in Bäumen, tief unter der Erde, im Meer oder sogar in der Tiefsee: Es ist faszinierend zu sehen, was Tiere alles erschaffen und wie unterschiedlich sie leben. Vieles kennt man als Erwachsener bereits, doch genauso oft entdeckt auch man selbst noch Neues. Genau das macht dieses Buch so besonders. Kinder und Erwachsene können gemeinsam staunen, entdecken und lernen. Besonders gelungen finde ich außerdem den Aufbau der Seiten. Die Texte sind kurz, verständlich und genau richtig portioniert. Gerade wenn kleine Entdecker schon mit einem Auge auf die nächste Klappe schielen, bleibt die Aufmerksamkeit trotzdem bis zum Schluss erhalten. Für uns ist „Was Tiere alles bauen“ deshalb bislang das absolute Highlight der gesamten Reihe.

Fazit:
„Was Tiere alles bauen“ von Susanne Gernhäuser, liebevoll illustriert von Sanna Wandtke, begeistert mit spannenden Sachinformationen, wunderschönen Illustrationen und jeder Menge Klappen, hinter denen kleine und große Entdecker immer wieder Neues finden. Für uns ist dieses Buch nicht nur ein rundum gelungenes Sachbuch, sondern bislang auch das absolute Highlight der gesamten Wieso? Weshalb? Warum? -Reihe. Ein wundervolles Mitmach- und Vorlesebuch, das bei uns garantiert noch sehr oft aus dem Regal geholt wird.

5 tierische Sterne von uns.