Eine eindringliche Geschichte, die lange nachhallt

annalena12_3 Avatar

Wildboden ist kein leichtes Buch – und genau das macht seine besondere Stärke aus. Der Roman erzählt die bewegende Geschichte der Beziehung zwischen dem Künstler Ernst Ludwig Kirchner und Erna Schilling, einer Verbindung, die von Liebe, gegenseitigem Halt, aber auch von Krankheit und Verzweiflung geprägt ist. Kirchners Morphiumsucht und seine zunehmenden Wahnvorstellungen treffen auf Ernas schwere Depressionen. Beide wirken wie zwei Menschen, die langsam im Meer versinken und sich dennoch bis zuletzt aneinander festhalten.

Schon nach den ersten Kapiteln war ich vollkommen in der Geschichte angekommen. Die ruhige, eindringliche Erzählweise hat mich sofort gefesselt. Ohne großes Tempo gelingt es dem Autor, eine leise, aber durchgehend spürbare Spannung aufzubauen. Die bedrückende Atmosphäre erzeugt ein Gefühl von Beklommenheit, das einen während des Lesens nicht mehr loslässt. Die Figuren sind dabei nicht unbedingt sympathisch, aber gerade ihre Ecken und Kanten sowie ihre inneren Kämpfe machen sie glaubwürdig und authentisch.

Besonders Erna ist mir im Laufe der Geschichte sehr ans Herz gewachsen. Ich habe mit ihr gehofft, gelitten und mich über jeden kleinen Lichtblick gefreut. Ihre Entwicklung zeigt eindrucksvoll, wie viel Stärke selbst in einem Menschen steckt, der immer wieder an seine Grenzen gerät.

Ein weiteres Highlight sind die eindrucksvollen Naturbeschreibungen. Die Berge und Landschaften werden so lebendig geschildert, dass ich oft das Gefühl hatte, selbst durch diese beeindruckende Kulisse zu wandern. Sie bilden einen gelungenen Kontrast zur emotionalen Schwere der Geschichte und verleihen dem Roman eine besondere Atmosphäre. Auch die historischen Hintergründe fügen sich stimmig in die Handlung ein und geben der Geschichte zusätzliche Tiefe.

Wildboden ist für mich weit mehr als ein historischer Roman. Es ist eine intensive Geschichte über Liebe, Verlust, Krankheit, Mut und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben. Das Ende hat mich noch lange beschäftigt und ließ mich nach dem Zuklappen des Buches nachdenklich zurück.

Ich kann dieses Buch allen empfehlen, die ruhige, anspruchsvolle und emotionale Geschichten mit viel Atmosphäre und tiefgründigen Figuren schätzen. Mich hat Wildboden sehr berührt und ich werde diese Geschichte sicherlich nicht so schnell vergessen.