Kunst und Verbundenheit
Wildboden von Constantin Lieb hat mich vor allem durch seine besondere Atmosphäre angesprochen. Auch das Cover passt mit seiner Gestaltung sehr gut zur Geschichte und vermittelt sofort ein Gefühl für die Zeit und die Natur, die im Roman eine wichtige Rolle spielen.
Die Verbindung von historischen Hintergründen, Kunst und einer persönlichen Beziehung wird sehr stimmungsvoll umgesetzt, ohne dass die Geschichte dabei überladen wirkt.
Der Schreibstil ist ruhig, bildhaft und stellenweise poetisch. Besonders die Beschreibungen der Landschaft haben mir gefallen, da sie der Geschichte eine ganz eigene Atmosphäre geben.
Die Figuren wirken nicht perfekt oder idealisiert, sondern widersprüchlich und dadurch sehr menschlich. Gerade die Beziehung zwischen den Hauptfiguren fand ich interessant, weil sie von Nähe, Abhängigkeit und unterschiedlichen Vorstellungen geprägt ist.
Für mich ist Wildboden ein eher ruhiger Roman, der weniger von großen Wendungen als von seinen Figuren, der Atmosphäre und den emotionalen Zwischentönen lebt. Ich empfehle das Buch besonders Leser*innen, die historische Geschichten über Kunst, Beziehungen und außergewöhnliche Lebenswege mögen. Ein atmosphärischer Roman, der noch etwas nachwirkt.