mehr erwartet
In diesem Roman geht es um den Maler Ludwig Kirchner, der zu den wichtigsten Vertretern des Expressionismus zählt und um seine Lebensgefährtin Erna Schilling.
Kirchner verbrachte seine letzten Lebensjahre in der Schweiz, in Wildboden bei Davos mit Erna. Diese hat ihn stets gestützt und ist damit doch letztlich gescheitert. Kirchner war kein leichter Mensch und geriet nach seinem Dienst im ersten Weltkrieg in die Medikamentensucht, bis zu seinem Lebensende war er Morphiumsüchtig.
Der Autor erzählt sehr ruhig über die letzten Jahre. Erna kümmert sich um den Maler und stellt ihre eigenen Bedürfnisse dafür zurück. Sie bleibt nach seinem Tod zurück und kümmert sich um seinen Nachlass.
Der ruhige Ton des Romans gefiel mir, aber mir blieben die Figuren fern, auch vieles andere bleibt im Dunkeln. Kirchner lebte gut in seiner Abgeschiedenheit und war dennoch angstgetrieben. Warum nahm das Paar keine Hilfe bei den vielfältigen Problemen in Anspruch? Der bedeutenden Kunst Kirchners wäre ein anspruchsvollerer Roman mit mehr Information angemessen gewesen. Das das Cover ein KI-Bild zeigt anstatt ein Bild des Künstlers finde ich schade.
Hier hatte ich deutlich mehr erwartet.
Hier hatte ich deutlich mehr erwartet.