Poetisches Porträt einer tragischen Liebe
Constantin Lieb erzählt in „Wildboden“ die letzten Lebensjahre des Malers Ernst Ludwig Kirchner und seiner Lebensgefährtin Erna Schilling. Von 1923 bis zu Kirchners Tod 1938 leben beide zurückgezogen im Haus Wildboden in der Schweiz. Kirchner leidet unter Krankheit, Morphiumabhängigkeit und zunehmendem Verfolgungswahn. Erna selbst kämpft mit Depressionen und trägt dennoch unermüdlich die Last des gemeinsamen Lebens. Sie organisiert den Alltag, schützt ihn nach Kräften und bleibt bis zuletzt seine wichtigste Stütze – auch wenn sie seinen Suizid letztlich nicht verhindern kann.
Besonders beeindruckt hat mich die Art, wie Constantin Lieb Geschichte erzählt. Sein Schreibstil ist poetisch und bildhaft, wirkt dabei aber stets glaubwürdig und historisch fundiert. Man spürt, dass der Roman auf Briefen und Tagebüchern basiert, die der Autor mit fiktiven Szenen ergänzt hat. Dadurch entsteht das Gefühl, den beiden Menschen sehr nahe zu kommen.
Vor allem Ernas Einsamkeit hat mich berührt. Ihr Leben scheint sich vollständig um Kirchner zu drehen, während sie sich in den Schweizer Bergen immer mehr von der Welt zurückzieht. Gleichzeitig liegt über dem Roman die beklemmende Atmosphäre der NS-Zeit, deren Schatten selbst bis in die neutrale Schweiz reichen. Lieb vermittelt historische Zusammenhänge dabei ganz selbstverständlich, ohne belehrend zu wirken – Geschichte wird hier nicht erklärt, sondern fühlbar gemacht.
Der rätselhafte Tod Kirchners bildet den bewegenden Höhepunkt des Romans. Besonders eindrücklich fand ich, dass die Geschichte danach nicht endet. Erna bleibt auf Wildboden, und auch nach seinem Tod kreisen ihre Gedanken und ihr Leben weiterhin um den Mann und sein Werk. Gerade dieses Nachspiel verleiht dem Roman eine besondere Tiefe.
„Wildboden“ ist kein leichtes Buch, sondern ein stilles, melancholisches und bewegendes Porträt zweier Menschen, die auf unterschiedliche Weise an ihren inneren Kämpfen leiden. Ich empfehle den Roman allen, die sich für die Zeit des Nationalsozialismus, für Kunstgeschichte oder für eindringliche biografische Romane interessieren.