Abenteuer mit Hindernissen
Ich kannte die „Bergfreundinnen“ zuvor leider gar nicht und bin erst durch dieses Buch auf den Podcast aufmerksam geworden. Da wir selbst im Sommer durch Albanien reisen werden, hat mich das Buch besonders interessiert.
Bei „Wilde Berge des Balkan“ handelt es sich um eine Mischung aus Wander-Ratgeber und Tagebuch. Wir begleiten die drei Bergfreundinnen, die wiederum begleitet von einem Kamerateam auf dem High Scardus Trail durch den Kosovo, Nordmazedonien und Albanien unterwegs sind. Unterwegs erleben die Drei allerlei spannende, aber auch herausfordernde Situationen. Besonders gelungen fand ich, dass die einzelnen Bergfreundinnen auch ihre Gedanken und Sorgen teilen. Denn auch geübte Wanderinnen haben Respekt vor schwierigen Etappen oder kaum erkennbaren Wegen. Durch dieses Einbeziehen der Innenwelt habe ich das Buch als sehr authentischen Ratgeber empfunden. Es ist sehr sympathisch, dass auch Menschen, die sich gezielt auf solche Trips vorbereiten, Fauxpas wie ein kaputter Wanderschuh während des ersten Wandertages passieren.
Ich habe das Abenteuer der drei Bergfreundinnen sehr gern verfolgt und mochte die authentische Erzählweise sehr gern. Toll fand ich auch, dass zwischendurch immer wieder Interviews eingeschoben werden, zum Beispiel mit einer der wenigen albanischen Bergführerinnen. Diese Interviews habe ich als sehr informativ empfunden.
Das Buch ist ein handliches Paperback, sodass man es auch sehr gut unterwegs lesen kann. Das Cover passt wunderbar!