Wandern in einer der letzten wilden Gegenden Europas
"Wilde Berge des Balkan" ist ein Wander-Reisebericht dreier Bergsteigerinnen und Freundinnen, kurz Bergfreundinnen. Während sich zwei von ihnen bereits länger kennen, Toni und Kaddi, ist Lisa neu dazugekommen und fühlt sich zu Beginn erst einmal etwas unsicher. Kaddi ist die älteste und hat die meiste Erfahrung, allerdings auch mit den Wechseljahren zu kämpfen. Toni ist eine sehr gute Freundin von Kaddi, hat aber immer mal wieder mit Selbstzweifel zu kämpfen. Lisa, das Küken in der Gruppe, ist voller Elan, regeneriert sehr schnell und macht Yoga, wann immer sie kann, fühlt sich aber noch total unsicher unter den Bergfreundinnen.
Die drei Frauen machen sich auf den Weg über den High Scardus Trail, der sie durch Kosovo, Nordmazedonien und Albanien führt. Da sie "nur" 10 Tage wandern möchten, wandern sie nicht die ganze Strecke, sondern nur so viele Etappen, wie sie in 10 Wandertagen schaffen können. Dabei treffen sie auf Spuren von Bären, wild gewordene Hütehunde und ganz wenig Menschen. Sie lernen, dass auf dem Balkan die Menschen spontaner reagieren und Dinge häufig klappen, ohne dass sie vorher minutiös geplant wurden.
Ihre Erlebnisse beschreiben die drei Bergfreundinnen in einzelnen Kapiteln und aus unterschiedlichen Perspektiven - den Anfang macht Kaddi, dann übernimmt Toni und am Ende Lisa. So ist der Schreibstil auch immer mal etwas anders, außerdem sind die unterschiedlichen Perspektiven ganz interessant, um zu sehen, wie anders die gleiche Situation wahrgenommen werden kann.
In der Mitte des Buchs gibt es eine Auswahl an Bildern, auf welchen man die wunderschöne Landschaft und andere Eindrücke sehen kann. Außerdem gibt es Interviews mit Naturschützern aus den jeweiligen Ländern und am Ende des Buchs wichtige Tipps zur Vorbereitung und zur Ausrüstung. Von mir eine klare Empfehlung für alle, die überlegen, die wilden Berge des Balkans zu erkunden.