Wunderschöne wilde Tiere
Das Schiebe-Mitmachtbuch Wilde Tiere ist wirklich ein schönes Kinderbuch – dem ich verdienterweise 5 Sterne gebe!
Neben dem Titelbild gibt es fünf Seiten zu verschiedenen Themenbereichen: Es gibt eine Doppelseite Unterwasserwelt mit Schildkröten und vielen exotischen Fischen, eine Doppelseite Dschungel mit Affe, Papageien und Jaguar, eine Doppelseite mit Elefanten, Zebra und Nashorn, eine Doppelseite Flusslandschaft mit Bären und eine Doppelseite Arktis mit Wal, Robben und Polarfuchs. Damit gibt es ein buntes und farbenfrohes Angebot „exotischer“ Tiere aus verschiedenen Lebensräumen die man nicht in jedem Kinderbuch findet. Die Seiten sind farbenfroh, ansprechend und sehr liebevoll gestaltet. Nicht nur die Kleinen, sondern auch ich als Erwachsene schaue das Buch gerne an.
Auf jeder Doppelseite gibt es jeweils vier Zeilen Text. Der Text ist einfach und klein gehalten und bezieht sich auf die Tiere auf den Seiten. Es handelt sich um eingängige Reime die schön vorzulesen sind. Das Highlight an diesem Buch ist ja aber natürlich die Schiebefunktion. Auf jeder Doppelseite gibt es einen Schieber. So springt beispielsweise ein kleiner Bär über einen Fluss, Fische schwimmen im Kreis oder der Affe schwingt hin und her. Um die einzelnen Schieber zu betätigen sind verschiedenen Bewegungen nötig (hin - her, Kreis drehen, oben – unten) Einzelne Schieber sind leichter zu bewegen als andere. Die Altersempfehlung liegt bei ab 18 Monaten. Ich habe das Buch mit einem 20 Monate alten Kind gelesen. Das Schieben hat nicht immer geklappt und muss noch geübt werden. Das Buch fördert aber auf jeden Fall spielerisch die Feinmotorik und ist daher auf jeden Fall noch länger Teil unserer täglichen Lese-Routine. Die Schieber sind nochmal spannender als ein „normales“ Buch und fesseln das Interesse noch ein Stückchen länger. Alles in allem eine wunderbares Kinderbuch – ideal für die angegebene Altersstufe.
Das gesamte Buch ist meiner Meinung nach sehr robust. Es gibt dicke stabile Seiten die auch mal abgewischt werden können und gut verbaute Schieber die mir stabil erscheinen. Die Ecken sind abgerundet, das Buch hat ein handliche, schöne Größe – ideal auch zum mitnehmen.