Bienen, Äpfel und Frauen

gagiju Avatar

Ich habe von der Autorin noch nie etwas gehört oder gelesen, war aber vom Klappentext her sehr neugierig auf den Inhalt. Auch das schöne Cover hat mich angesprochen.

Der Text hat mich sehr schnell für sich eingenommen, sehr berührend ist der Abschied vom Ehemann geschildert, zuerst aus seiner Perspektive, dann aus ihrer.

Im weiteren Verlauf des Buches wird geschildert, wie sich drei sehr unterschiedliche - und durch aus in großen Teilen uneinige - Frauen mit sich und untereinander auseinandersetzen und im Laufe der Zeit eine Verbindung gestalten.

Es geht um Trauer, Verlust, Verrat, Verzeihen, vieles, was das Leben so zu bieten hat, Schönes und Schreckliches.

Ich finde es sehr gut gelungen, wie die Geschichte sukzessive erzählt wird, aus der Sicht von John in seinen Briefen, aus Sicht von Hannah angelehnt an den Jahresverlauf in ihrem Obstgarten.

Die Sprache ist ruhig, poetisch und klug, der Text liest sich leicht und flüssig, obwohl es auch um schwere Themen geht. Und ich habe viel über Bienen und Äpfel gelernt, ganz nebenbei.

Unbedingte Leseempfehlung!