Hoffnung

claudia92 Avatar

In diesem Buch begegnen wir drei Frauen, die allein sind und jede ein eigenes Päckchen mit sich herum schleppt. Hannah, die nach einer langen Ehe ihren Mann verloren hat und nun mit Haus, Obstgarten und Bienenvolk allein ist. Sadie, Hannahs Schwester, die nun im Alter zu sich und ihren Gefühlen stehen möchte und Megan, die ihre Wurzeln kennenlernen möchte.
Bereits der Anfang des Buches hat mich tief bewegt und kein Auge bei mir trocken gelassen. Durch die ruhige und unaufdringliche Schreibweise der Autorin sind bei mir die tiefen Gefühle besonders gut angekommen. Ich konnte mit Hannah mitfühlen, obwohl nicht besonders viel darüber gesprochen wird. Ich habe mich in dem Text einfach zu Hause gefühlt, weil ich so viele Parallelen zu meiner eigenen Heimat gefunden habe.
Drei Frauen, die wohl nicht unterschiedlicher sein könnten, aber jede trotzdem ein ähnliches Ziel haben, ihr Leben selbst gestalten.
Hannah, die 70 Jahre alt ist und nun den Mut hat den Obstgarten des Vaters nach ihren Wünschen zu verändern. Es hat ich einfach ergriffen, weil ich Hannah so gut verstehen konnte.
Dieses Buch kann man all denjenigen empfehlen, die etwas vom Leben lesen möchten, auch bereit sind zwischen den Zeilen zu lesen und einfach sich auf eine etwas melancholische Stimmung einlassen wollen, die sich aber in Hoffnung und Neuanfang wandelt.
Auch das Cover dieses Buch ist wunderschön und lässt einen einfach nur träumen.