Calum kommt nach Newville

ger6892daerger Avatar

Das Buch dieser neuen Jugendbuchreihe hat ein sehr schönes, ansprechendes Cover. Auf einem silbernen Hintergrund zeigt es die Zeichnung eines Wolfskopfes in Grüntönen. Schön ist auch der Farbschnitt in Grün. Alles passt wunderbar zur Geschichte selbst.
Der 14jährige Waise Calum wird aus Platzgründen von Chicago nach Newville/Maine in seine neue Wohngruppe gebracht. Sein Zimmernachbar ist Milo, außerdem leben noch die Mädchen Skye und Jasleen in der Gruppe.
Anfänglich fühlt sich Calum isoliert und einsam. Er hat gelernt, nicht zu viel von seiner Persönlichkeit preiszugeben. Die Gruppe schließt ihn aus und verbringt die meiste Zeit im Zimmer von Skye.
Nach einiger Zeit entdeckt Calum ein Geheimnis: Jeder der Teenager hat eine ganz besondere Eigenschaft. Calum hat einen außergewöhnlichen Geruchssinn. Er riecht sogar die Gefühle von Menschen. Miro kann besonders gut sehen, auch in der Dunkelheit. Jasleen bewegt sich lautlos und schnell, Sky hat ein fotografisches Gedächtnis. Zudem hat jeder ein Tier, mit dem er sich besonders verbunden fühlt. Bei Skye ist es ein Rabe, bei Jasleen eine Viper und bei Miro ein Luchs. Nur Calum hat sein Tier noch nicht gefunden. Dann entdecken die Kinder eines Tages, dass die ganze Wohnung verwanzt ist und alles abgehört wird.
Wer überwacht die Kinder und warum? Wurden sie absichtlich zusammengeführt wegen ihrer besonderen Fähigkeiten? Wird Calum sein Tier finden?
Es entwickelt sich eine spannende Fantasygeschichte, bei der das Lesen Spaß macht. Die vier Teenager werden sympathisch und echt dargestellt, der Leser kann sich gut mit ihnen identifizieren. Der Schreibstil ist flüssig und ohne Schwierigkeiten zu lesen, sodass auch weniger lesefreudige Teenies ihren Spaß daran haben können. Ich kann das Buch mit voller Punktzahl empfehlen für Jugendliche ab etwa 12 Jahren und würde gerne den nächsten Band weiterlesen.