Gelungener Auftakt
Als erstes fällt bei diesem Buch das intensive Cover mit dem tollen Farbschnitt ins Auge welches sehr passend ist - erst recht nachdem man das Buch gelesen hat.
Wilderland Der Wald ist der Auftakt einer Fantasy Kinderbuchreihe von (vorerst) 2 Büchern. In diesem Band lernen wir die Hauptprotagonisten kennen. Die 4 Jugendlichen leben in einer Wohngruppe elternloser Kinder zusammen; wobei der neu zugewiesene Calum anfangs erstmal von den anderen 3 gemieden/ausgeschlossen wird. Erst im laufe der interessanten Geschichte finden die 4 aber immer mehr zueinander. Haben sie doch alle ganz unterschiedliche und faszinierende Fähigkeiten; sie können - jeder mit einem anderen - Tier kommunizieren und haben selbst auch prägende Eigenschaften dieser Tiere. Woher? Warum? Das ist die zentrale Frage die sich die vier stellen; vor allem nachdem sie Abhörwanzen und eine Videoüberwachung in ihrer Wohngemeinschaft finden. Sehr spannend und mysteriös.
Von den vieren ist jeder sehr individuell und wird auch sehr bildhaft beschrieben wobei sie teilweise einen etwas älteren und gereiften Eindruck beim Leser hinterlassen. Auch alle anderen Figuren sind sehr gut gezeichnet. Jeder Leser wird in den einzelnen Charakteren seinen "Herzensmenschen" finden.
Der Schreibstil von Gina Mayer ist gewohnt schön flüssig und altersentsprechend. Die Kapitel sind kurz gehalten; dadurch bleibt der Spannungsbogen über die gesamte Länge des Buches gewohnt hoch. Geeignet für Jungs und Mädels gleichermaßen - natürlich auch für interessierte Erwachsene ein schönes Buch.
Glücklicherweise müssen wir nicht allzu lange auf Band 2 Das Feuer warten um zu erfahren wie es mit den Vieren - die eigentlich 5 sein sollen - weitergeht. Auch sind wir gespannt aus wie vielen Bänden die Reihe besteht. Vielleicht aus den 4 Elementen also 4 Bänden?
Es bleibt auf allen Ebenen spannend - gerne geben wir diesem spannenden Fantasyroman 5 Punkte und hibbeln dem Oktober und Band 2 entgegen.