Spielerisch die Angst vorm Kinderarzt nehmen

chhil06 Avatar

Schon auf den ersten Blick wirkt das Buch sehr einladend und kindgerecht. Das Cover vermittelt Wärme und Sicherheit und signalisiert klar, dass hier nichts Beängstigendes passiert. Der Schreibstil ist einfach, ruhig und gut auf Kleinkinder abgestimmt, ohne belehrend zu wirken. Besonders gelungen ist, dass verschiedene typische Situationen beim Kinderarzt – Vorsorge, Impfung und Krankheit – anhand unterschiedlicher Kinder gezeigt werden. So können sich viele kleine Leserinnen und Leser wiederfinden. Der Spannungsaufbau ist sanft, altersgerecht und darauf ausgelegt, Neugier statt Angst zu wecken. Theo, Miyu und Nahla machen einen sympathischen, nahbaren Eindruck und zeigen, dass Arztbesuche zwar ungewohnt, aber gut zu schaffen sind. Ich erwarte von der Geschichte, dass sie Kindern Sicherheit gibt und Eltern eine gute Grundlage bietet, Arztbesuche vorzubereiten. Gerade durch die fachliche Kompetenz des Autors und den liebevollen Ton würde ich das Buch gerne weiterlesen und auch immer wieder gemeinsam mit Kindern anschauen.