Gute Vorbereitung ist alles
Das Buch "Willkommen beim Kinderarzt" erzählt spielerisch von verschiedenen Situationen, die einem als Kind beim Besuch der kinderärztliche Praxis widerfahren können - entweder ist ein Kind dort aufgrund einer akuten Erkrankung, es kann aber auch bei einer U-Untersuchung zeigen sollen, was es schon alles kann oder es wird gegen schlimme Krankheiten geimpft. Um diese Geschichte mit hilfreichen Tipps zu unterfüttern, erklärt Kids.Doc Dr. med. Vitor Gatinho, wie Eltern ihre Kinder auf den Arztbesuch vorbereiten und sie während des Aufenthalts in der Praxis unterstützen können. Dabei bleiben die Tipps zwar manchmal etwas vage ("erkläre kindgerecht den Sinn von Medikamenten"), aber grundsätzlich ist es natürlich eine gute Idee. An sich achtet das Buch schon sehr auf Diversität in der Darstellung der Kinder und Familien, ich hätte mir aber noch gewünscht, dass es auch die Realität widerspiegelt, dass nicht alle Kinder gesund aus der Praxis gehen, sondern dass zur Kenntnis genommen wird, dass manche zum Beispiel eine Grunderkrankung haben oder im Rollstuhl sitzen. Denn gerade dies irritiert Kinder im Wartezimmer durchaus einmal. Ein paar kleine Suchaufgaben gab es im Buch, sicherlich hätte man das Buch aber auch noch interaktiver gestalten können z.B. mit mehr Fragen, um ein Gespräch zwischen Kind und Eltern anzuregen. Insgesamt aber sicherlich ein unterhaltsames und hilfreiches Buch.