Keine Angst vorm Kinderarzt – ein Bilderbuch, das wirklich hilft
„Willkommen beim Kinderarzt“ vom Kids.Doc ist ein richtig schönes Pappbilderbuch, das kleinen Kindern zeigt, was sie in einer Arztpraxis erwartet – und zwar ohne zu gruseln oder zu überfordern. Stattdessen nimmt es Ängste ernst und erklärt alles ruhig und verständlich: vom Ankommen über das Warten bis zur Untersuchung und dem Abschied.
Die Geschichte begleitet verschiedene Kinder, die aus unterschiedlichen Gründen beim Arzt sind – zur Vorsorge, zum Impfen oder weil sie sich wehgetan haben. So merken Kinder schnell: Das passiert vielen, und das ist ganz normal. Besonders gut gefällt mir, dass auch Gefühle wie Unsicherheit oder Angst angesprochen werden, ohne daraus ein Drama zu machen.
Die Bilder sind freundlich, bunt, aber nicht zu wild, und ziemlich nah an der Realität. Stethoskop, Liege, Pflaster – alles ist so dargestellt, wie Kinder es später auch sehen. Das hilft enorm, weil vieles dann schon vertraut wirkt.
Praktisch ist außerdem, dass das Buch nicht nur für Kinder gedacht ist. Für Eltern gibt es zwischendurch kleine Tipps, wie man sein Kind vorbereiten oder beruhigen kann. Das macht das Ganze noch hilfreicher.
Durch die dicken Pappseiten ist das Buch perfekt für Kinder ab zwei Jahren und hält auch häufiges Vorlesen locker aus. Bei uns wird es nicht nur vor Arztterminen gelesen, sondern auch einfach so, weil es ein schönes gemeinsames Ritual ist.
Ein tolles Buch, das Kindern Mut macht und Eltern unterstützt – ehrlich, alltagstauglich und mit viel Herz gemacht.