Ein Buch, das mit vielen Vorurteilen über die Wechseljahre aufräumt
„Willkommen in den Wechseljahren“ von Petra Stute ist für mich ein Ratgeber, der ein Thema aufgreift, über das zwar immer mehr gesprochen wird, bei dem aber trotzdem noch erstaunlich viele Unsicherheiten bestehen. Besonders gut fand ich, dass die Autorin die Wechseljahre nicht einfach auf Hitzewallungen und Gewichtszunahme reduziert. Auch Schlafprobleme, Stimmungsschwankungen, Gelenkbeschwerden, Brain Fog, Veränderungen der Sexualität und andere Beschwerden werden ausführlich thematisiert. Gerade dadurch wird deutlich, wie unterschiedlich diese Lebensphase bei jeder Frau aussehen kann.
Petra Stute erklärt verständlich, was während der hormonellen Veränderungen im Körper passiert und geht dabei auch auf verschiedene Behandlungsmöglichkeiten ein. Interessant fand ich vor allem die sachliche Auseinandersetzung mit Hormonersatztherapien sowie pflanzlichen, bioidentischen und anderen Möglichkeiten. Dabei wird nicht einfach eine bestimmte Lösung als die einzig richtige dargestellt, sondern es geht vielmehr darum, sich zu informieren und gemeinsam mit der Ärztin oder dem Arzt herauszufinden, was zur eigenen Situation passt.
Was mir besonders gefallen hat, ist der ganzheitliche Blick. Ernährung, Bewegung und gezieltes Training spielen ebenso eine Rolle wie die eigenen Bedürfnisse, die Psyche, Sexualität und Partnerschaft. Dadurch wirkt das Buch nicht wie ein reines medizinisches Nachschlagewerk, sondern vermittelt auch das Gefühl, dass die Wechseljahre nicht etwas sind, das man einfach irgendwie „aushalten“ muss.