Eine neue Lebensphase besser verstehen
Eine neue Lebensphase besser verstehen
Die ersten 30 Seiten von „Willkommen in den Wechseljahren“ von Petra Stute haben mich direkt angesprochen, weil ich mich selbst gerade in dieser Lebensphase befinde. Die Wechseljahre sind für mich ein Thema, über das man zwar schon einiges gehört hat, bei dem ich aber trotzdem merke, dass noch viele Fragen offen sind. Jeder erzählt etwas anderes darüber, und manchmal weiß man gar nicht so genau, was eigentlich wirklich stimmt und was möglicherweise nur persönliche Erfahrungen anderer Frauen sind.
Beim Lesen hatte ich deshalb schnell das Gefühl, dass es gut tut, sich einmal intensiver mit diesem Thema auseinanderzusetzen. Besonders interessant finde ich, dass deutlich wird, wie unterschiedlich Frauen die Wechseljahre erleben. Nicht jede Frau hat die gleichen Beschwerden und nicht jede Veränderung muss automatisch auftreten. Das beruhigt mich auch ein Stück weit, denn man neigt schnell dazu, jedes körperliche oder seelische Problem sofort mit den Wechseljahren in Verbindung zu bringen.
Ich selbst merke, dass diese Lebensphase viele Veränderungen mit sich bringt, auch wenn ich zum Beispiel keine typischen Hitzewallungen habe. Gerade deshalb finde ich es spannend zu erfahren, wie vielfältig die Wechseljahre sein können und was sich im Körper in dieser Zeit eigentlich verändert.
Die ersten Seiten haben bei mir vor allem den Eindruck hinterlassen, dass die Wechseljahre nicht nur etwas sind, das man einfach irgendwie „überstehen“ muss. Sie gehören zu einem neuen Abschnitt im Leben, den man besser verstehen und bewusst gestalten kann. Natürlich ist es nicht immer einfach, wenn sich der Körper verändert und man sich vielleicht manchmal nicht mehr so fühlt wie früher. Aber ich finde den Gedanken schön, diese Zeit nicht ausschließlich negativ zu betrachten.
Nach den ersten 30 Seiten bin ich neugierig geworden, weiterzulesen. Ich hoffe, noch mehr darüber zu erfahren, welche Veränderungen ganz normal sind und was man selbst tun kann, um gut durch diese Lebensphase zu kommen. Für mich ist dieses Buch bisher vor allem eine Einladung, mich selbst und meinen Körper besser zu verstehen und mit den Veränderungen vielleicht etwas gelassener umzugehen.