Endlich verstehen, was sich im eigenen Körper verändert

emi1984 Avatar

Das Thema Wechseljahre wird für mich immer interessanter, und gleichzeitig finde ich es erschreckend, wie viele mögliche Beschwerden man zunächst überhaupt nicht damit in Verbindung bringt. Hitzewallungen kennt jeder, aber bei Schlafproblemen, Gelenkschmerzen, Stimmungsschwankungen oder Brain Fog denkt man vielleicht nicht sofort an hormonelle Veränderungen.

Gerade deshalb gefällt mir der Ansatz dieses Buches. Ich möchte nicht nur eine Liste mit Symptomen und irgendwelchen Tipps, sondern verstehen, was im Körper passiert und welche Möglichkeiten tatsächlich sinnvoll sind. Dass sowohl Naturheilkunde und Selbsthilfe als auch Hormone betrachtet werden und dabei auf die wissenschaftliche Datenlage geschaut wird, finde ich besonders wichtig.

Auch die sachliche Auseinandersetzung mit der Hormontherapie interessiert mich. Zu diesem Thema hört man so viele unterschiedliche Meinungen, dass es schwerfällt einzuschätzen, was davon noch aktuell ist und was nicht.

Der Einblick macht auf mich einen verständlichen und angenehm unaufgeregten Eindruck. Ich würde sehr gerne weiterlesen und mir vor allem einen Überblick verschaffen, was ich selbst tun kann und wann welche Behandlung überhaupt sinnvoll sein könnte. Genau diese Orientierung erhoffe ich mir von einem guten Ratgeber zu den Wechseljahren.