Lesenswert
Die Autorin des Buches Prof. Dr. med. Petra Stute ist in ihrer Position als Leiterin der Gynäkologischen Endokrinologie und des Menopausenzentrum der Uniklinik für FRauenheilkunde Bern auf jeden Fall sehr glaubwürdig in dem was sie schreibt. Wen jemand vom Thema Wechseljahre Ahnung und genug Erfahrung darin hat, dann sicherlich sie.
Leider wurde der Bereich, der mich aktuell betrifft und damit natürlich am meisten interessiert, gefühlt am wenigsten ausführlich ausgeführt. Die Perimenopause bekommt nur einen recht kleinen eigenen Absatz. Das fand ich sehr schade, denn ich bin mittendrin statt nur dabei und habe mir Antworten auf einige Fragen - gerade was die mal ausbleibende, mal zu oft kommende Periode - erwünscht. Klar werden Zyklusveränderungen erklärt, aber mir fehlt, wie ich seelisch mit diesen Veränderungen umgehen kann, denn das ist der Punkt, der gerade am Meisten in mir arbeitet. Aber gut, man kann nicht alles haben.
Besonders stark geht Fr. Stute auf die häufigsten Beschwerden ein. Sie erklärt diese, stellt Fragebogen zur Verfügung, erklärt wie man sich selbst helfen kann, wie Medikamenten (auch pflanzlich) unterstützen können. Zu den Beschwerden gehören Hitze, Schweiß und Herzrasen, mehr Gewicht, Müdigkeit, Schlafstörungen und Nebel im Kopf, Kopfschmerzen und Migräne, Veränderungen an Haut und Haaren, Scheide und Blase und Stimmungsschwankungen und Ängste.
Wichtig ist auch der Punkt "Hormone & andere Therapien", wobei ich hier aus meiner persönlichen, medizinischen Sicht besonders dankbar für den Unterpunkt "Alternative, nicht - hormonelle Ansätze" bin. Und: was viele Frauen leider im Eifer des täglichen Gefechts vergessen: "Bausteine für mehr Selfcare".
Besonders schön finde ich aber die Aussage, dass jede Frau anders mit den Wechseljahren umgeht, jeder Körper anders ist, jeder Körper eine andere Behandlung benötigt. Also Mädels, hört auf euch, geht in euch, achtet auf euch in dieser psychisch und physisch möglicherweise schwierigen Zeit.
Ein absolut lesenswertes Nachschlagewerk zu einem wichtigen Kapitel des weiblichen Lebens, das einem viele Ratschläge und Informationen zur Hand gibt. Ich möchte es nicht missen und werde weiterhin schmökern. Empfehlenswert!