Das ultimative Tagebuch für den Umgang mit finsteren Kreaturen und für ganz viel gute Laune

gabiliest Avatar

Lust auf Monster, Übernatürliches und Geheimgesellschaften oder nur auf Spaß? Dann bist Du bei “Gravity Falls: Dippers & Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß” genau richtig. Dieses Tagebuch im Comic-Stil nimmt dich mit nach Gravity Falls, einer Kleinstadt in Oregon/ USA. Dort verbringen die zwölf Jahre alten Zwillinge Dipper und Mabel ihre Ferien bei ihrem Großonkel (kurz einfach Gronkel) Sam. Dieses übernatürlich nützliche, bunte und phantasievolle Tagebuch- hast du schon das Hardcover gesehen, mit Glitter, da möchte man direkt zugreifen- ist ein New York Times Bestseller und geht auf eine Disney Animationsserie zurück, die zwischen 2012 und 2016 gelaufen ist. Du kennst die Serie nicht? Du warst damals zu jung, zu alt oder noch gar nicht geboren? Kein Problem! Gleich zu Beginn des Buches gibt es einen kurzen Steckbrief zu den Serienfiguren. Und von Gravity Falls gibt es auf den Innenseiten des Buchumschlages einen Stadtplan- du sollst dich schließlich auskennen.

Dipper und Mabel schreiben gemeinsam ein Tagebuch, aber sind nicht immer einer Meinung. Dipper hat bereits viele Geheimnisse von Gravity Falls gelöst und möchte sein Wissen mit dir teilen. Sicher interessiert es dich, wie man Bestien bezwingt, was man macht, wenn man Geistern begegnet oder wie man sich mit einem Gespenst unterhält. Da hat Dipper viele Ratschläge und mit Fragebögen kannst du testen, ob du bereits allen Herausforderungen gewachsen bist. Möchtest du lernen, wie man einen Code knackt, dann bist du hier richtig. Übernatürliches und Mysterien fallen auf jeden Fall in Dippers Zuständigkeit.

Die erfindungsreiche und etwas durchgeknallte Mabel will einfach nur Spaß haben, mit Freundinnen oder ihrem geliebten Hausschwein Schwabbel. Brauchst du auf die Schnelle ein Haustier? Folge einfach Mabels Anleitungen. Aber verabschiede dich auch von deinem Vorsatz, nie, wirklich nie, eine Seite aus einem Buch herauszureißen. Mabel hat viele tolle Ideen für lustige Bastelarbeiten und ihre Pullover sind legendär. Allerdings hat sie eine Schwäche für süße Jungs, gerne Vampire oder Klone. Auch wenn Mabel manchmal die Tagebucheintragungen ihres Bruders korrigiert, die beiden sind beste Freunde.

“Dippers & Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß” ist eine gelungene Mischung von Fantasie, Humor, Spannung und Mitmachbuch. Die Texte sind einfach lesbar, so dass auch Lesemuffel gerne zugreifen werden, die Illustrationen sind ideenreich und fröhlich. Das Buch wird für Kinder ab acht Jahren empfohlen, ist aber ebenfalls gut zum Vorlesen geeignet. Auch ältere Kinder werden ihren Spaß haben. Erwachsene werden sich über kleine Außergewöhnlichkeiten wie das Ektoplasma oder den Rorschach- Test freuen. Diese Begriffe muss man, wenn man als Eltern- oder Großelternteil mit dem Schmunzeln fertig ist, den Kindern wohl erklären. Eines hätten wir- meine Enkelkinder und ich- allerdings gerne gewusst: Auf fast jeder Seite gibt es Symbole, für die wir keine Auflösung im Buch gefunden haben. Da hätten wir gerne Näheres erfahren.

Mein Fazit:
Ein tolles, gelungenes Mitmachbuch für die ganze Familie, das auf Grund seiner hochwertigen Ausstattung, des dicken Papiers und des stabilen Hardcovers auch Geschwistern noch Freude machen wird. Bunt, freundlich und mit viel Witz werden hier wichtige Geheimnisse gelöst, Freundschaft und Verständnis gefördert sowie die Kinder direkt in das Geschehen einbezogen. Es gibt viele Rätsel, Fragebögen und am Schluss einige Seiten, die die Kinder selbständig gestalten können. Wir hatten beim Lesen, Vorlesen und Mitraten viel Spaß, empfehlen das Buch gerne weiter und bewerten es mit fünf Sternen.