Ein besonderer Schatz für Fans (und die es werden wollen)
„Willkommen in Gravity Falls – Dippers und Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß“ ist eines dieser Bücher, die nicht einfach nur gelesen, sondern erlebt werden. Es fühlt sich an, als hätte man ein echtes Fundstück aus der Welt von Gravity Falls in der Hand, mit all dem Humor, dem Chaos und den kleinen Geheimnissen, die die Serie so besonders machen. Schon das Design ist ein Knaller: Kritzeleien, Eselsohren, eingefügte Zettel, bunte Seiten. Das ganze Buch wirkt, als hätten Dipper und Mabel es wirklich selbst zusammengestellt. Und genau das ist das Schöne daran: Es ist persönlich, verspielt und total nah an den Figuren. Man hört ihre Stimmen beim Lesen, fühlt sich wie ein Teil ihres Abenteuers. Der Mix aus Tagebucheinträgen, Rätseln, Bastelanleitungen, Quatschseiten und echten Informationen über die Stadt und ihre Bewohner ist genial. Mal lernt man etwas über Gnome, dann wieder über Mabels Lieblingspullis oder Dippers Ordnungssystem, und zwischendurch wird gelacht, gestaunt und gerätselt. Was das Buch aber besonders macht, ist die Liebe zum Detail. Jede Seite ist mit so viel Fantasie gestaltet, dass man beim zweiten und dritten Durchblättern noch neue Dinge entdeckt. Es ist nicht nur eine Ergänzung zur Serie, sondern ein richtiges Erlebnis für sich. Ob für Kinder oder Erwachsene: dieses Buch bringt gute Laune, macht neugierig und erinnert daran, wie schön es ist, sich in eine verrückte Welt voller Geheimnisse zu stürzen. Ich habe beim Lesen laut gelacht, geseufzt, gestaunt, und wollte danach sofort die Serie nochmal schauen. Fünf Sterne für ein Buch, das Spaß macht, klug ist und voller Herzblut steckt. Ein absolutes Muss für alle, die Gravity Falls lieben, und für alle, die es noch entdecken wollen.