Volle Quatschigkeit

lihemann Avatar

Bunt, durcheinander und quatschig mit viel Glitzer ist das Cover und so sieht auch der Innenteil aus. Zwei AutorInnen, die unterschiedlicher nicht sein könnten, eine Stadt voller mysteriöser Geheimnisse und null Ernsthaftigkeit - das ist genau der Humor meines Sohnes.
Das Buch ist als Handbuch für Mysteriöses aufgebaut. Autor Dipper nimmt seine Aufgabe ernst, doch seine abgedreht-fröhliche Schwester Mabel schreibt ganz eigene Textpassagen, Kommentare und ganze Seiten. Auch andere Bewohner von Gravity Falls kommen zu Wort sodass ein irre-wirres Ratgeberbuch als Ergebnis meinen Grundschüler in helle Begeisterung versetzt hat.
Die vollfarbig illustrierten Seiten sind alles außer langweilig - allein Mabels bunte Sticker und Zeichnungen pflastern jede Seite.
Mir persönlich (Erwachsene) ist der Humor des Buchs viel zu flach, literarisch gesehen ist es wirklich kein Höhenflug, ich habe ehrlich gesagt mit mir gerungen, ob ich es zuende lese.
Dennoch empfehle ich das Buch als Lockmittel für Wenigleser mit entsprechendem Humor, denn es erfordert keine große Aufmerksamkeintsspanne und unterhält mit viel Abwechslung, vielen bunten Illustrationen und einer hochwertigen Verarbeitung.