Zwischen Monsterjagd und Glitzerkleber
Mit viel Humor und einem guten Gespür für die Serie führt dieses Buch durch die mysteriöse, aber vor allem verrückte Welt von Gravity Falls. Es greift nicht nur zahlreiche bekannte Episoden auf, sondern fängt auch die Eigenheiten der Hauptfiguren sehr authentisch ein.
Während Dipper mit ernstem Ton vor den Gefahren verschiedener Mysterien warnt, bringt Mabel mit ihren herrlich absurden Kommentaren und Einfällen eine gehörige Portion Chaos und Spaß in den Text. Die beiden Perspektiven sind dabei auch visuell gut voneinander getrennt. Dippers Beiträge erscheinen in Schwarz, wohingegen Mabels Notizen und Ideen sofort durch knalliges Pink ins Auge springen. Das sorgt für eine klare Struktur und natürlich auch für viele Lacher.
Besonders schön ist der interaktive Charakter des Buches. Die Leser werden eingeladen, selbst aktiv zu werden, zum Beispiel durch das Lösen von Rätseln, kreative Bastelaufgaben oder das Entziffern von Geheimcodes. Wer also schon immer wissen wollte, wie man sich in wenigen Sekunden mit Hilfe eines Klebebands einen Haustier-Hut bastelt, ist hier ebenso gut aufgehoben wie alle, die sich für Dippers Dechiffrierung von verschiedenen Codes begeistern.
Ich glaube allerdings nicht, dass ein Neuling wirklich etwas mit dem Buch anfangen kann. Ohne Vorkenntnisse dürften viele Anspielungen, Witze oder Charakterzüge nicht ganz zünden oder verständlich sein. Zudem verrät das Buch einige zentrale Plots, wodurch man sich also unbeabsichtigt spoilern könnte.
Ein herrlich schräges Handbuch für alle Gravity Falls-Fans, das mit Charme, Witz und vielen kreativen Ideen Lust auf ein Wiedersehen mit Dipper, Mabel und Co. macht. Kein klassisches Sachbuch, sondern eine originelle Ergänzung zur Serie – mit Augenzwinkern, Insiderwissen und Bastelschere.