100 Prozent Befindlichkeit

mike nelson Avatar

100 Prozent Befindlichkeit. Und das meine ich absolut positiv. Nach ihrem hochgelobten Erstling nun der Nachfolger "Windstärke 17". By the way - nett, wie Caroline Wahl immer wieder kleine Querverweise zu ihrem ersten Buch herstellt - insbesondere die Zahl 22. Und überhaupt scheinen Zahlen eine große Rolle zu spielen, um die Kontrolle über das Leben zurückzugewinnen, der Wunsch nach Sicherheit und Berechenbarkeit als Kontrapunkt zu einer enttäuschenden Welt. Symbolisch hier auch die Atemtechnik 4-7-8. Caroline Wahl erzählt die tragische und hochemotionale Geschichte von Ida, die nach einem Kurztripp nach Prag in die Wohnung zurückkehrt und ihre Mutter dort tot vorfindet - Suizid bei Depression und Alkoholabhängigkeit. Sie kann sich nicht überwinden, an der Beerdigung teilzunehmen und statt zu ihrer Schwester Tilda nach Hamburg zu fahren und sich dort emotionalen Support zu holen, reist sie mit dem Zug und Minimalausstattung nach Rügen. Natürlich hat sie eine Menge zu verarbeiten uns weiß auch, dass Weglaufen wenig hilfreich ist. Aber sie braucht diesen Abstand und auch die Menschen, die sie auf Rügen trifft, um sich dem traumatischen Ereignis zu stellen. Aufgenommen bei einem älteren Ehepaar und v.a. auch die Freundschaft mit dem DJ Leif, helfen Ida, sich langsam zu öffnen und schließlich dem Leben und der Liebe wieder zu vertrauen. Ein großartiges Buch über Verluste, die nicht sein dürfen, über das Nicht-Wahrhabenwollen, über Schuld, über Trauer, Fürsorge und Freundschaft.