Der berührende Neuanfang von Ida

steffischultzzz Avatar

Windstärke 17, die Fortsetzung von 22 Bahnen, erzählt die Geschichte diesmal aus der Perspektive von Ida, der kleineren Schwester von Tilda. Ich fand es besonders interessant, die Dinge endlich aus Idas Blickwinkel zu erleben, denn in 22 Bahnen blieb sie oft eine Randfigur. Jetzt rückt sie selbst ins Zentrum — und mit ihr all das Chaos, die Unsicherheit und das innere Ringen, das sie mit sich herumträgt.

Der Schreibstil schafft es hervorragend, Idas Gefühlswelt greifbar zu machen. Oft weiß Ida selbst nicht genau, warum sie so fühlt, wie sie fühlt, oder was sie mit sich und ihrem Leben anfangen soll. Doch genau das macht sie so nahbar. Man spürt beim Lesen, dass sie viel erlebt hat und dass sie noch immer mit den Schatten der Vergangenheit kämpft. Ich konnte mich in vielen Momenten sehr gut in sie hineinversetzen, gerade weil nicht immer alles logisch oder glatt erklärt wird. Gefühle sind eben manchmal einfach nur da — und Caroline Wahl bringt das sehr authentisch rüber.

Was mir besonders gefallen hat, ist der Beginn dieses Neuanfangs für Ida. Natürlich wird sie dabei weiter von ihren alten Problemen begleitet, aber man merkt, dass da leise Hoffnung auf etwas anderes ist. Die herzliche Art, mit der Knut und Marianna sie aufnehmen, war für mich ein richtig schöner Lichtblick in der Geschichte. Es ist niedlich und berührend zu lesen, wie die beiden an Ida glauben, auch wenn sie selbst daran zweifelt.

Spannend wird es auch durch die Figur Leif, den mysteriösen Jungen, der Ida begegnet. Schnell wird klar, dass auch er seine eigenen Dämonen hat, und die beiden verbindet dieses stille Verstehen zwischen Menschen, die zu viel erlebt haben. Ich hätte mir sehr gewünscht, am Ende auch mehr über seine Geschichte zu erfahren, denn da steckt viel Potenzial für eine weitere Erzählung. Vielleicht hebt sich die Autorin das ja für ein drittes Buch auf — ich würde es auf jeden Fall lesen wollen!

Alles in allem ist Windstärke 17 eine gelungene, emotionale und sehr ehrliche Fortsetzung. Caroline Wahl bleibt sich in ihrer Sprache und in der Art, Figuren zu zeichnen, treu. Sie schreibt über Schmerz und Hoffnung, über Verluste und kleine Momente des Glücks — und trifft damit genau ins Herz.

Mein Fazit: Ein stilles, intensives Buch, das zeigt, dass Neuanfänge oft mit alten Geschichten im Gepäck passieren, und dass das okay ist. Für alle, die 22 Bahnen mochten, ein absolutes Muss.