Einfach beeindruckend
Dieses Buch ist der Nachfolgeroman zu 22 Bahnen, spielt etwas zeitversetzt und schildert die Ereignisse aus der Sicht von Tildas kleiner Schwester Ida, zwischenzeitlich 20 und frisch verwaist. Die Mutter ist ihrer Alkoholsucht erlegen und Ida kämpft mit den verschiedensten aufkeimenden Gefühlen, mit Verlust, Trauer und mit Vorwürfen und auch jeder Menge Wut. Entsprechend in sich zurückgezogen wirkt sie und agiert auch anderen gegenüber abweisend.
Diesen Roman habe ich, anders als das erste Buch der Autorin, als Hörbuch gehört, was sich als großer Glücksfall herausstellte. Plötzlich wurde der, mir in 22 Bahnen noch recht anstrengend erscheinende Schreibstil, lebendig und sehr greifbar. Nun konnte ich in der Geschichte völlig aufgehen, miterleben und mitfühlen. Idas Charakter, geformt durch ihre Erfahrungen war für mich völlig nachvollziehbar. Ihrer Geschichte zu lauschen war beeindruckend und aufwühlend.
Mit dieser Erfahrung wage ich mich nun auch noch einmal neu an Band eins. Danke.