Ida - eine starke Frau

christin Avatar

Inhalt:
Nach dem Tod ihrer alkoholkranken Mutter, fängt für Ida ein neuer Abschnitt ihres Lebens an. Der Abschied fällt ihr schwer, denn es ist auch ein Abschied von ihrer Mutter und ihrem Leben in der Kleinstadt.
Ihr Neuanfang bringt sie nach Rügen. Um ihr Leben dort zu finanzieren arbeitet sie in einer Kneipe, dort lernt sie den Kneipenbesitzer und seine Frau Marianne kennen. Diese nehmen sie auch bei sich auf. Immer mehr fühlt sie sich dort zu Hause und findet die Familie, die sie nie hatte.
Auf Rügen lernt sie auch Leif kennen, sie helfen sich gegenseitig und lernen sich immer besser kennen.
Doch dann erfährt Ida, dass Marianne schwer krank ist und eine Welt bricht für sie zusammen.

Meine Meinung:
Windstärke 17 von Caroline Wahl ist der Folgeband ihres erfolgreichen Debütromans 22 Bahnen. In diesem Buch wird Idas Geschichte erzählt.
Das Cover passt gut zum Buch. Es ist sehr künstlerisch gehalten und erinnert mich an ein Gemälde.
Der Schreibstil ist sehr nüchtern und man muss sich erst an ihn gewöhnen. Trotzdem passte er zum Buch und ich konnte es sehr flüssig lesen. Ich glaube, dass Markenzeichen von Caroline Wahl ist auf jeden Fall ihr Schreibstil. Besonders schön war, dass man erst die Gedanken der Charaktere hört, bevor sie diese aussprechen.
Das hat die Charaktere besonders nahbar gemacht. Man konnte das Buch trotz der schwierigen Themen, super leicht hören.
Ida hat mir als Charakterin sehr gut gefallen. Ihre Handlungen und Gefühle waren für mich sehr gut nachvollziehbar. Ich glaube, wir wissen alle, wie dass ist, wenn man einen Wutklumpen hat und man nicht weiß, warum eigentlich.
Man bekommt einen schönen Einblick in ihre Gedankenwelt und ihre Überforderung mit der Vergangenheit, dem Tod ihrer Mutter, dem Umgang mit Schuld und Verlust und ihren Emotionen.

Insgesamt hat mir Windstärke 17 noch besser gefallen als 22 Bahnen. Wahrscheinlich, weil ich mich besser mit Ida identifizieren konnte und ihre Gedanken besser nachempfinden konnte. Eine klare Leseemphelung.

Vielen Dank an Caroline Wahl und DuMont Audio für die Bereitstellung dieses Rezensionsexemplars über NetGalley. Die geäußerte Meinung ist meine eigene.