Forschung
Ich hab mich sehr auf das Lesen dieses Buches gefreut, da ich die Erwartung hatte, dass es ein Buch für gemütliche Stunden wird. Leider hat es meinen Vorstellungen nicht entsprochen. Im Vorweg kurzem Lesen einiger Auszüge machte es den Eindruck, die Autorin berichtet von Ihrer Reise in das kalte und meist dunkle Gebiet Norwegens um zu entdecken, wieso dort die Menschen glücklich und zufrieden sind. Die Erzählung wurde aber immer wieder durch Berichte von Studien und Forschungen unterbrochen und hat somit für mich den Fluss der eigenen Erlebnisse der Autorin stets gestört und etwas mühsam gemacht. Auch die psychologischen Erklärungen, wann ist der Mensch depressiv bzw Erklärung zur Differenzierung der versch. Depressionsarten war für mich zum Einen nichts Neues und nahm dem Buch die Leichtigkeit, die ich mir erwartet hätte. Und auch die Tipps wie man gut durch die kalte Jahreszeit kommt, waren keine neuen Erkenntnisse. Da wäre sicher durch mehr Erzählungen, wie Norweger bzw. Bewohner von Tromso die kalte Jahreszeit positiv erleben ein spannenderes Buch gelungen.