Interessant und Lehrreich

paramedixon Avatar

In diesem Sachbuch geht es um den Winter – und darum, wie wir lernen können, mit ihm umzugehen und ihn zu einer wertvollen und angenehmen Jahreszeit zu machen.

Das Cover lässt dabei, wie ich finde, zunächst nicht vermuten, dass es sich um ein Sachbuch handelt. Auf den ersten Blick dachte ich, es handle sich um einen gemütlichen Roman, der im Winter spielt.

Tatsächlich jedoch beschreibt die Autorin ihre Forschung rund um die dunkle und kalte Jahreszeit. In anschaulichen Erklärungen nimmt sie die Lesenden mit auf ihre Reisen, schildert, wie sie zu ihrem Forschungsthema gekommen ist, welche Fragen sie sich stellt und stellte und welche Persönlichkeiten und Denkansätze sie inspiriert haben.

Durchdacht und stimmig geht die Autorin auf verschiedene Aspekte rund um die Jahreszeiten und deren Einfluss auf die menschliche Psyche, Stimmung und Handlungsmuster ein. Dabei nimmt sie immer wieder Bezug auf frühere Forschung und bettet ihre eigenen Ergebnisse sowie daraus abgeleitete Gedanken und Interpretationen darin ein.

Schließlich gibt sie zusätzlich hilfreiche Praxistipps, die dazu anregen, sich aktiv mit dem Winter auseinanderzusetzen und diese Jahreszeit zu etwas Besonderem zu machen.