Schiff ahoi
Katja und Miri sind zwei gut gezeichnete Charaktere, die als Freundinnen, Kolleginnen und Besitzerinnen des Bücherschiffs dich ergänzen: Katja hat einen Kontrollzwang und Miri liebt die Improvisation. Daraus ergibt sich ein wunderbares Dreamteam, weil sie die Liebe zu Büchern und die Gesprächsbereitschaft mit Kundinnen teilen.
Zuerst sind sie starke Frauen ohne festen Partner, doch wir als Leser steigen in ihre Welt ein, als Miri von ihrem Freund Hennig schwanger ist. Das heißt sie wird nicht mehr nahe dem Bücherschiff wohnen. Dieses liegt im Hamburger Museumshafen.
Für die Nachbarschaftsclique und manche Stammkunden traurig, weil sich eine Art von Familienkonstellation herauskristallisiert hat.
Das Leben bietet noch so manche Überraschung, weil Miri und Henning noch vor der Geburt verheiraten wollen.
All das ist realistisch in treffenden und manchmal auch witzigen Situationen geschildert.
Dabei kommt es noch zu einer Enthüllung aus Katjas Vergangenheit und beinahe zum Verlust des Bücherschiffs.
Ohne Matis, den zweiten Teauzeugen, und ohne Tante Floriane hättten sie das Bücherschiff nicht erhalten können. Gerade noch rechtzeitig kommen sie zur Hochzeit. Ein Buch voller Überraschung, menschlicher Abgründe und - Freundschaft. Absolut lesenswert für Menschen, die sich für Menschen interessieren. Und für seine Träume sich einzusetzen lohnt sich in dieser nachvollziehbaren Geschichte mit so vielen starken Persönlichkeiten.