Warmherzig, aber etwas langatmig

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
kim6100 Avatar

Als Buchliebhaberin, die Geschichten rund um Bücher, Freundschaft und winterliche Atmosphäre liebt, war ich sofort begeistert vom Setting: ein kleines Bücherschiff im verschneiten Hamburger Hafen – allein das weckt direkt Bilder im Kopf!

Katja und Miri führen gemeinsam die schwimmende Buchhandlung, die in der Weihnachtszeit besonders viel Charme versprüht. Während Miri hochschwanger ihre Hochzeit plant, versucht Katja, alles zusammenzuhalten – unterstützt (oder eher gestört?) von Trauzeuge Mathis. Die Handlung ist eine Mischung aus Trubel, Gefühlen, kleinen Missverständnissen und ganz viel Herz.

Besonders gefallen hat mir das liebevoll beschriebene Setting. Man merkt, wie viel Mühe die Autorin sich gegeben hat, die winterliche Stimmung und das Leben auf dem Bücherschiff einzufangen. Auch die Kundschaft, das Buchverkaufen, der Duft von heißem Tee – all das wird greifbar und gemütlich erzählt.

Allerdings hatte ich stellenweise das Gefühl, dass sich die Geschichte ein wenig zu sehr in Details verliert. Manche Szenen wirkten dadurch etwas gezogen, besonders im Mittelteil. Auch die Dynamik zwischen Katja und Mathis war mir manchmal etwas zu sprunghaft – ein ständiges Hin und Her, bei dem ich mir mehr Tiefe oder Entwicklung gewünscht hätte.

Trotzdem mochte ich die Grundstimmung des Buches sehr. Es ist eine leichte, herzerwärmende Lektüre für kalte Winterabende, mit sympathischen Nebenfiguren und einem ganz besonderen Flair. Wer sich gerne in ruhige, atmosphärische Geschichten fallen lässt und Bücher über Bücher liebt, wird hier auf jeden Fall fündig.

Ich würde mich sehr freuen, Teil der Leserunde zu sein – um noch tiefer in diese Welt einzutauchen und mich mit anderen über all die kleinen Zwischentöne und Charaktere auszutauschen!