Ein bisher wenig betrachtetes Kapitel der Geschichte
Mit "Wir dachten, das Leben kommt noch" liegt ein Roman vor, in dem sich die Autorin der Geschichte englischer SOE - Agentinnen im besetzten Frankreich während des Zweiten Weltkrieges widmet. Über die besondere Rolle weiblicher SOE-Agentinnen wurde nach dem Zweiten Weltkrieg nur wenig gesprochen, so dass die Idee der Autorin, diese durch Nachforschungen einer BBC Reporterin ans Licht zu holen, für mich sehr realistisch klingt. Diese Reporterin ist in der hier vorliegenden Geschichte die Moderatorin Gwen, die für Recherchen nach Frankreich reist, viel über die Geschichte der eigenen Großmutter erfährt und mit Pat auf eine ältere Dame trifft, die sich endlich ihrer Vergangenheit stellen kann. Die Geschichte wird lebendig und mit vielen Details erzählt, so dass gefühlt manchmal der Haupterzählstrang etwas aus dem Blick verloren wird. Es ist mir aber immer wieder gelungen, zum Kern zurück zu kehren. Das Hörbuch wird von Elisabeth Günther eingesprochen und es ist angenehm, ihrer Erzählung zu lauschen.