Ein Thema, das mir nicht geläufig war

lesenswert Avatar

In "Wir dachten, das Leben kommt noch" von Elisabeth Sandmann konnte ich ein Kapitel der Geschichte erfahren, das mir unbekannt war.

1942 rekrutiert Churchill für ein Sonderkommando, die SEO (Special Operation Executive) auch Pat Conway für die Sektion F. Pat, die akzentfrei französisch spricht, wird mit anderen Frauen und Männern einer harten Ausbildung unterzogen und schließlich als Agentin nach Frankreich entsandt. Dort begleiten wir sie unter dem Decknamen Emma Fleury. In einer zweiten Zeitebene lernen wir Gwen kennen. Sie arbeitet für die BBC und erhält den Auftrag, mehr über die SEO und vor allem die dort tätigen weiblichen Agentinnen herauszufinden. Diese Agentinnen wurden nie gewürdigt, obwohl sie die gleiche Tätigkeiten ausführten wie ihre männlichen Kollegen.

Das Cover fand ich nicht besonders einfallsreich, zeigt es doch zwei Frauen, wie wir sie von vielen Romanen aus dieser Zeit kennen. Der Inhalt des Romans hat mich dann doch mehr überzeugt. Sandmann nimmt die Lesenden mit auf die Reise in die Vergangenheit. So können wir Emma begleiten, von ihrer Kindheit über ihre Ausbildung und schließlich zu ihrer Tätigkeit bei der SEO. Hier kam richtig Spannung auf, da Sandmann nicht nur die Charaktere, sondern auch Paris sehr bildhaft und klar schildert.

Der zweite Zeitstrang in 1998 um Gwen (und ihre Familie) war für meinen Geschmack etwas in die Länge gezogen. Lange Schilderungen über ihre 7-jährige Tochter und deren Vater haben meinen Lesefluss oft unterbrochen. Interessant fand ich Gwens Vorgehensweise bei den Recherchen, das schmückende Beiwerk von Tochter und Expartner hätte es nicht gebraucht.

Wie der Roman endet, war mir eigentlich schon zu Anfang klar, die Frage war für mich nur, wie es zu dem Ende kommt.

Trotz einiger Längen (s.o.) hat mich der Roman insgesamt gut unterhalten, Am Ende des Romans finden die Lesenden ein Kapitel "Was damals wirklich geschah", hier werden historische Tatsachen noch einmal aufgeführt, um die Elisabeth Sandmann ihren Roman geschrieben hat. Es wird Zeit, dass diese mutigen Frauen auch in einem Roman eine Würdigung erfahren!

Wer sich für historisch verbürgte Frauentätigkeiten im 2. Weltkrieg interessiert, sollte zu diesem Roman greifen!