Frauen im Widerstand

lesefan_dani Avatar

„Wir dachten das Leben kommt noch“ von Elisabeth Sandmann ist ein sehr spannender historischer Roman. Es geht um sehr mutige Frauen, die beginnend ab 1942 in Frankreich im Untergrund tätig sind und spionieren. Sie arbeiten als Funkerinnen, sabotieren und arbeiten dabei selbstlos, unerschrocken und riskieren damit ihr eigenes Leben. Der Roman spielt somit über verschiedene Zeitebenen.
Pat wird von der BBC-Moderatorin Gwen kontaktiert, die sich für ihre Vergangenheit interessiert. Pat möchte jedoch nicht über ihre Vergangenheit reden, Jahre musste sie sich in Schweigen hüllen und durfte mit niemandem über ihre Tätigkeit reden. Pats Vergangenheit ist verknüpft mit Widerstand. Mutige Frauen verübten Sabotageakte, setzten geheime Funksprüche ab, töteten lautlos und riskierten damit ihr Leben.
Mir hat der Roman sehr gut gefallen, ist er doch ein Stück aufarbeitete Historie und ich finde Realität und Fiktion sind sehr gut miteinander verknüpft. Das Thema ist sehr interessant und der Roman dazu noch lehrreich.