Mutige Frauen
Der Roman spielt auf zwei Zeitebenen: 1998 erhält die für die BBC tätige Reporterin Gwen den Auftrag, über eine britische Organisation zu recherchieren, bei der im zweiten Weltkrieg im Auftrag der britischen Regierung junge englische Frauen, die der französchen Sprache mächtig waren, als Agentinnen nach Frankreich gechickt wurden. Dort sollten sie sich der französischen Resistence im Kampf gegen die Deutschen anschließen. Im Zuge dieser Recherchen lernt sie die alte Dame Pat kennen.
Die Vergangenheitsebene ist 1942 angesiedelt, hier erfahren wir einiges über die Mission der jungen Engländerinnen.
Die Schilderungen in und um den zweiten Weltkrieg waren hier für mich eindeutig der interesantere Part der Geschichte. Basierend auf Tatsachen, wurde hier einmal den Frauen ein Forum gegeben, deren gefährliche Tätigkeit wohl nie richtig gewürdigt wurde. Dies war mir insgesamt neu und für mich auch hochinteresant. Die Schilderungen in der Neuzeit sind mir dabei stellenweise zu lang geraten. Dennoch eine empfehlenswerte Lektüre.