Starke Frauen im Widerstand...
- Meine Rezension bezieht sich auf das Hörbuch! -
"Wir dachten, das Leben kommt noch" von Elisabeth Sandmann ist als ungekürzte Ausgabe mit einer Laufzeit von 11 Stunden, 35 Minuten bei Hörbuch Hamburg erschienen und wird gesprochen von Elisabeth Günther.
Gwen ist Moderatorin bei der BBC und bekommt den Auftrag, ein Buch zu schreiben über die wenig bekannten SOE-Agentinnen, die im zweiten Weltkrieg verdeckt im Widerstand tätig waren. Gwens Großmutter Ilsabé hat ebenfalls im Widerstand mitgekämpft und ihrer Enkelin Tonbänder hinterlassen, auf denen sie über diese Jahre, die sie in Paris verbracht hat, spricht. Eine weitere Hauptrolle hat hier Pat, eine junge Frau, die seinerzeit heimlich Funksprüche abgesetzt und empfangen hat, eine sehr brisantes Unterfangen in der von Nazis überwachten Metropole...
Der Roman spielt im stetigen Wechsel auf zwei Zeitebenen, was das ohnehin schon authentische, weil auf Fakten basierende Geschehen umso nahbarer und mitreißender macht.
Wenngleich mir der Erzählstil bisweilen ein wenig zu ruhig war und ich manchmal nicht sofort wusste, in welcher Zeit ich mich gerade befand, , hat mich das Geschehen doch sehr berührt und beschäftigt. Was die jungen Frauen (und natürlich auch die Männer) damals riskierten, war sagenhaft - nicht nur das eigene Leben, sondern das ihrer Familien, ihrer Freunde und oft auch unzählige andere...sie waren mutig, tapfer und riskierten einfach alles für ihr Land - bewundernswert!
Elisabeth Sandmann hat die Geschichte der SOE-Agentinnen wunderbar verpackt und umgesetzt, hat eine ausgesprochen authentische Atmosphäre erschaffen und mich mit ihren Charakteren mitfiebern lassen. Die Hoffnung, der Kampfgeist, die Melancholie und die Nöte der Menschen kommen deutlich herüber, und auch die Zerissenheit von Pat, deren Schwester Simone dachte, sie habe sie verraten, ist großartig dargestellt.
Elisabeth Günther hat mit ihrer empathischen und lebhaften Stimme das Ganze noch menschlicher, glaubhafter und bewegender gemacht.
Ein historischer Roman über mutige Frauen im Widerstand, den ich gerne weiterempfehle!
#WirdachtendasLebenkommtnoch
#NetGalleyDE!