Starke Frauen mit besonderem Auftrag in bewegten Zeiten

lisa buddensiek Avatar

BBC-Moderatorin Gwen bekommt ein interessantes Buchprojekt angeboten: Frauen der SOE, einer Spezialeinheit während des zweiten Weltkriegs, bei der eben auch Frauen Spionagetätigkeiten im besetzen Frankreich, unter anderem als Funkerinnen, wahr nahmen, darzustellen und sie damit zu ehren. Gwen erinnert sich, dass auch ihre Großmutter während dieser Zeit dort lebte. Während ihrer Recherche vor Ort stößt sie auf eine spannende Geschichte, in der auch ihre Großmutter verwickelt wurde. Eine andere Perspektive bietet uns Zeitzeugin Pat, Gwen gegenüber erst abweisend, dann ihre Erinnerungen mit dem Lesenden teilend. Die verschiedenen Perspektiven haben mir trotz des großartigen Stils den Einstieg etwas erschwert, aber je mehr sich zeigte, wie verwoben - und das wirklich gut, wie ein Muster, dass sich nach und nach zeigt - alles miteinander ist, wurde es leichter. Auch, dass der Handlungsstrang in der Vergangenheit immer mehr an Spannung gewann, war hilfreich. Exzellent recherchiert eine Geschichte über starke Frauen in einer bewegten Zeit.