Tiefgründige Kriegsgeschichte
Die Autorin Elisabeth Sandmann hat ihren Roman rund um Gwen und Pat gut recherchiert und die Recherche in ein erfundenes Setting eingebettet. Die Geschichte spielt im Jahr 1998 und springt immer wieder zurück in die 40er Jahre. Die meiste Zeit befindet sich der Leser in Paris. Dort war Pat seinerzeit als Agentin in geheimer Mission als Funkerin für den britischen Geheimdienst tätig. Gwen, die den Auftrag erhält ein Buch über solche mutigen Frauen im 2. Weltkrieg zu schreiben, reist ebenfalls nach Paris, um sich vor Ort besser in die Situation dieser Frauen reinversetzen zu können. Als Leser tut man sich am Anfang etwas schwer, alle Personen, Orte und Zeiten zu erfassen – aber nach einigen Seiten lernt man die Protagonistinnen immer besser kennen und kann in die Geschichten eintauchen. Ich war überrascht zu lesen, wie mutig Frauen sich in Kriegszeiten in den Widerstand begeben haben – echte Heldinnen.
Von mir bekommt dieser tiefgründige und berührende Roman eine klare Leseempfehlung.