Unbekannte Seiten des Krieges

s.a.m. Avatar

Wieder ein historisches Buch aus dem Krieg? Dieses hier ist aber anders, als diejenigen welche ich schon gelesen habe. Es wird eine neue Seite und Aufgaben der Frauen damals beleuchtet, die mir bisher noch nicht bewusst war.

Gwen arbeitet beim BBC und soll einen Bericht über die geheimen Agentinnen im 2. Weltkrieg schreiben. Dafür macht sie sich mit ihrer Tochter Ruth in den Sommerferien auf den Weg nach Frankreich. Dort beginnt sie ihre Recherchen in Paris.

Sie stößt dabei unter anderem auf Pat, die im Krieg geheime Aufträge hatte und sich unter größter Gefahr durch die Städte schlägt um diese Aufträge zu erfüllen. Sie war eine der SOE-Agentinnen die es wirklich gab. Bisher habe ich von diesen Agentinnen noch nicht gehört, die es aber wohl wirklich gegeben hatte und die maßgeblich mitgewirkt haben im Krieg.

Das Buch ist ein zwei Erzählstränge geteilt die einmal die damalige Zeit erzählt und dann auch aus der heutigen Sicht die Recherche von Gwen.

Ich war von Anfang an gefesselt von der Geschichte. Auch wenn es ein historischer Roman ist, war es an vielen Stellen spannend wie in einem Krimi. Das besondere dabei war, dass es den wahren Begebenheiten von damals nachempfunden ist und neue Seiten der Frau im 2. Weltkrieg darstellt.

Ein tolles Buch! Schade, dass es so schnell fertig gelesen war!