Von starken Frauen in schwierigen Zeiten – die Geschichte der englischen Widerstandskämpferinnen

die_bücherfanten Avatar

Darum geht es:
Im zweiten Weltkrieg wurden englische Frauen nach Paris geschickt, um sowohl die Résistance zu unterstützen als auch die Deutschen auszuspionieren. Zu diesen Frauen gehört auch Pat, die neu nach Paris kommt, mit einem im Koffer versteckten Funkgerät im Gepäck. Jeden Tag muss sie damit nach London funken und auf Antwort warten. Am Anfang hat sie außer ihrem Kontaktmann nur wenig Kontakte, aber nach und nach findet sie Verbündete.
In der zweiten Zeitebene (1998) recherchiert die Radiomoderatorin Gwen für ein Buch über diese englischen Widerstandskämpferinnen. Zusammen mit ihrer Tochter zieht sie nach Paris, um den Spuren zu folgen. Dabei helfen ihr auch die Kassetten, die ihre Großmutter Ilsabé kurz vor ihrem Tod besprochen hat und auf denen sie von ihrem bewegten Leben in Paris erzählt, in das sie 1941 zog. Auf dem Sterbebett hatte sie Gwen gebeten, nach einer Lilou in Paris zu suchen. Mit journalistischem Gespür macht Gwen sich auf die Suche und entdeckt mehr, als sie je vermutet hätte.

Mein Eindruck:
Ein bis in die Tiefe gut recherchierte Geschichte, deren historischer Hintergrund mir leider bisher unbekannt war. Diese Frauen haben Unglaubliches geleistet, lebten unter den Augen der deutschen Besatzung und mussten bei der Entdeckung um ihr Leben fürchten. Diese immer drohende Gefahr wird im Buch greifbar und sorgt dafür, dass die Geschichte weitergetragen wird. Wenigstens in dem Erzählstrang in Paris im Zweiten Weltkrieg. Denn leider wird dieser unterbrochen von Gwens Recherche und Leben, das mir an der Stelle zu breit ausgeführt wurde, gerade am Anfang teils dozierend die historischen Ereignisse um den Zweiten Weltkrieg erzählt. Für mich hätte dieser Teil kürzen ausfallen können.

Fazit:
Eine wichtige Geschichte, die hier erzählt wird, ein literarisches Denkmal für die tapferen Frauen in gefährlichen Zeiten. Aber mit einigen Längen. Trotzdem interessant für alle, die sich mit dieser Zeit in Paris beschäftigen, Spannung und Geschichte inbegriffen.