Amüsant und kurzweilig
Nicht nur beim Dating läuft es bei Henri miserabel, auch sein Arzt eröffnet ihm eine schonungslose Tatsache: Henri befindet sich ganz offensichtlich in den Wechseljahren!
Ich fand es herrlich amüsant, wie Autor Hans-Gerd Raeth die Zipperlein und Gedanken eines Mannes in den Wechseljahren aufgreift. Dabei zieht er die damit verbundenen Herausforderungen nicht ins Lächerliche, greift aber einige Klischees und Situationen mit einem Augenzwinkern auf, z.B. die Suche nach dem passenden Sport, den Verzicht auf Alkohol oder das obligatorische Rennrad. Henri ist dabei ein herrlicher Protagonist: Er besitzt einen tollen Sinn für Humor und Selbstironie, hat aber gleichzeitig das Herz am rechten Fleck. Er jammert nicht (naja zumindest meistens) sondern macht das Beste aus dem Wechseljahren-Ausnahmezustand. Auch als Frau habe ich ihn sehr gerne begleitet, kann mir aber vorstellen, dass das Buch männliche Leser noch einen Ticken besser geeignet ist, da sich diese mit Henri logischerweise besser identifizieren können.
Fazit: Ein sehr amüsanter und kurzweiliger Roman über das Älterwerden und seine Herausforderungen.