ganz nett
Wir Freitagsmänner erzählt die Geschichte von Henri, einem Mann in der Lebensmitte, dessen Leben aus der Bahn geraten ist: Die Ehe ist gescheitert, die Affäre ebenfalls, und auch beruflich sowie gesundheitlich steht er an einem Wendepunkt. Zwischen Dating-Frust, Selbstzweifeln und dem Versuch, sich neu zu orientieren, sucht er nach einem Weg, sein Leben wieder in den Griff zu bekommen.
Das Cover passt gut zum Inhalt des Buches: Es wirkt leicht, fast humorvoll und deutet an, dass die Geschichte mit einem Augenzwinkern erzählt wird. Allerdings kann diese Gestaltung auch etwas irreführend sein, da die Themen des Romans – Identitätskrise, Älterwerden, Einsamkeit – durchaus tiefgründiger sind, als das Cover zunächst vermuten lässt.
Inhaltlich greift der Roman ein spannendes und oft vernachlässigtes Thema auf: die „Wechseljahre des Mannes“ und die damit verbundenen Fragen nach Selbstwert, Attraktivität und gesellschaftlicher Rolle. Die Grundidee ist originell und bietet viel Potenzial für eine kluge, differenzierte Auseinandersetzung. Leider bleibt die Umsetzung in Teilen hinter diesen Möglichkeiten zurück. Zwar gibt es immer wieder treffende, auch humorvolle Beobachtungen, doch wirkt die Handlung stellenweise episodenhaft und verliert an Tiefe. Einige Konflikte werden eher angerissen als wirklich ausgearbeitet, wodurch emotionale Entwicklungen nicht immer vollständig überzeugen.
Der Schreibstil ist insgesamt leicht zugänglich, stellenweise witzig und von Selbstironie geprägt. Das macht das Buch angenehm lesbar, führt aber auch dazu, dass ernstere Themen manchmal zu schnell abgehandelt oder mit Humor überdeckt werden. Hier hätte ich mir mehr Mut zur Ernsthaftigkeit und zum Innehalten gewünscht, um die inneren Konflikte der Figuren stärker herauszuarbeiten.
Henri als Hauptfigur ist grundsätzlich interessant angelegt: verletzlich, unsicher und zugleich bemüht, nicht den Anschluss zu verlieren. Dennoch bleibt er für mich an einigen Stellen schwer greifbar, da seine Entwicklung nicht immer konsequent nachvollziehbar ist. Auch die Nebenfiguren, insbesondere im privaten und romantischen Umfeld, wirken teilweise eher funktional als wirklich ausgearbeitet. Dadurch fehlt es dem Roman stellenweise an emotionaler Tiefe und Authentizität.
Interessant ist das Buch dennoch, weil es sich einem Thema widmet, das in der Literatur selten im Fokus steht. Die Frage, wie Männer mit dem Älterwerden und gesellschaftlichen Erwartungen umgehen, wird hier zumindest angerissen und bietet viele Denkanstöße. Gerade Leser*innen, die sich für solche Lebensphasen interessieren, könnten im Buch einige wiedererkennbare Momente finden.