unglaublich lustig!

lupinchen Avatar

Schon das Cover von „Wir Freitagsmänner“ ist für mich ein absoluter Hingucker. Die Wahl des Dachses ist originell und passt überraschend gut zum Thema der Geschichte – sie weckt sofort Neugier und gibt einen humorvollen Ton vor, der sich durch das ganze Buch zieht.

Der Einstieg ins Buch gelingt mühelos, nicht zuletzt, weil mich der Klappentext bereits zum Schmunzeln gebracht hat. Beim Lesen musste ich immer wieder laut lachen. Die Dialoge des Protagonisten – ob mit seinem besten Freund, seinem Arzt oder im mit sich selbst – sind einfach großartig und sprühen vor Witz. Dabei bleibt der Humor stets auf eine angenehme, intelligente Weise präsent, sodass man sich bestens unterhalten fühlt.

Die Geschichte handelt von einem Mann in den Fünfzigern, der sich mit den Tücken des Älterwerdens auseinandersetzen muss. Obwohl das Thema für manche zunächst abschreckend wirken könnte, ist das Buch so geschrieben, dass sich viele Leser*innen wiederfinden können – auch ich als Frau Mitte Dreißig konnte mich herrlich amüsieren. Das liegt nicht zuletzt daran, dass der Protagonist so authentisch und sympathisch gezeichnet ist. Seine Fehler und Unsicherheiten machen ihn menschlich, und seine Reaktionen auf Alltagsprobleme sind oftmals herrlich komisch.

Auch die Nebenfiguren – vom Arzt über die Ex-Frau bis zum Tinder-Date – sind lebensnah gestaltet und könnten einem in ähnlicher Form im eigenen Alltag begegnen. Gerade diese Realitätsnähe verleiht dem Buch eine besondere Leichtigkeit und viel Charme.

Der Schreibstil ist locker, flott und sehr unterhaltsam. Die Seiten fliegen nur so dahin und das Buch lässt sich an einem Tag verschlingen, ohne an Tiefe einzubüßen. Der Autor Hans-Gerd Raeth trifft mit seinem Humor und der treffenden Beobachtungsgabe genau meinen Geschmack.

Fazit
„Wir Freitagsmänner“ ist eine herrlich humorvolle, lebensnahe Lektüre, die ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann. Wer Lust auf charmante Charaktere, witzige Dialoge und einen ehrlichen Blick auf die Tücken des Alltags hat, wird dieses Buch lieben. Es bietet beste Unterhaltung und viele Momente zum Lachen.