Wirklich lesenswert
Das Cover ist dynamisch und augenzwinkernd gestaltet, es weckt Neugier und trifft den Ton des Romans sehr gut. Klappentext und Leseprobe halten, was sie versprechen: eine ebenso humorvolle wie nachdenkliche Geschichte über einen Mann, der sich mit dem Älterwerden auseinandersetzen muss.
Im Mittelpunkt steht Henri Albers, ein Mittfünfziger, dessen Leben aus dem Gleichgewicht geraten ist. Nach der Scheidung bleiben ihm vor allem Schuldgefühle, sein Arzt diagnostiziert „Wechseljahre“ und verordnet eine radikale Lebensumstellung, und auch beruflich wächst der Druck. Während er zunächst die etwas schräge Cindy datet, begegnet er schließlich Emily, einer Life Coach, die ihn stärker beschäftigt als gedacht. Zwischen Selbstzweifeln, gut gemeinten Ratschlägen seines besten Freundes Felix und dem Wunsch nach einem Neuanfang versucht Henri, seinen Platz im Leben neu zu bestimmen.
Der Roman überzeugt vor allem durch seinen ruhigen, eingängigen Stil. Der Autor erzählt aus der Ich-Perspektive, wodurch man Henri sehr nahekommt. Seine Gedanken wirken authentisch, seine Verunsicherung angesichts körperlicher Veränderungen und gesellschaftlicher Erwartungen ist nachvollziehbar geschildert. Besonders gelungen ist der feine, oft selbstironische Humor, der nie ins Klamaukartige kippt. Henri ist kein Held im klassischen Sinne, sondern ein reflektierter, manchmal ratloser Mensch – gerade das macht ihn sympathisch.
Auch die Nebenfiguren sind sorgfältig gezeichnet. Felix sorgt mit seiner eigenwilligen, großzügigen Art für humorvolle Momente, ohne zur Karikatur zu werden. Emily bringt eine neue Perspektive in Henris Leben, bleibt dabei jedoch mehr als nur Projektionsfläche. Die Dialoge wirken lebendig und tragen wesentlich zur Dynamik der Geschichte bei.
Kleinere Schwächen zeigen sich in einigen Passagen, in denen innere Monologe etwas ausführlich geraten und das Tempo verlangsamen. Manche Entwicklungen sind zudem früh absehbar. Dennoch überwiegt der positive Eindruck deutlich.
„Wir Freitagsmänner“ ist ein stiller, kluger Roman über Selbstwahrnehmung, Midlife-Crisis und den Mut zur Veränderung. Er verbindet Leichtigkeit mit Nachdenklichkeit und bleibt dabei stets empathisch gegenüber seinem Protagonisten.