Krimi mit britischem Humor
Das Buch "Wir jagen Schatten" von Richard Osman ist der zweite Teil der "Wir jagen Mörder"-Serie.
Am Ende des ersten Teils gründen Amy, Rosie und Steve die Wir finden Mörder Agentur. Dieses Buch beginnt damit, dass das Trio immer noch auf ihren ersten Auftrag wartet. Nach einem Fernsehauftritt von Rosie meldet sich tatsächlich der erste Klient. Vern Blackwood braucht ihre Hilfe nachdem einer seiner Bodyguards ermordet wurde und er nun um sein eigenes Leben fürcthet. Die Suche nach dem Mörder führt die drei durch mehrere Länder.
Für mich ist das Hauptaugenmerk bei diesem Buch gar nicht so auf den Ermittlungen, sondern viel mehr auf die Charaktere. Ich hab die Amy, Steve und Rosie schon im ersten Band ins Herz geschlossen und beim Lesen vom zweiten Band ist es, wie wenn man alte Freunde wieder trifft. Die drei sind charakterlich so verschieden, wodurch sich sehr lustige Unterhaltungen und Begebenheiten ergeben, die einen immer wieder zum Schmunzeln bringen. Zusätzlich mischt Osman auch noch einen sehr trockenen britischen Humor unter.
Die Figuren fühlen sich so echt an und sind ganz normale Personen, denen man auf der Straße begegnen könnte. Genau das macht es auch aus, dass man sich so gut in sie hineinversetzen kann und mit ihnen und ihren Problemen mitfühlt.
Rosie ist hier jedoch ausgenommen, denn sie sticht schon unter den anderen bodenständigeren Personen heraus. Sie ist eine sehr erfolgreiche Autorin, denn sie schwimmt anscheinen im Geld. Zum Beispiel wird überall mit dem Privatjet hingeflogen, sie bezahlt ein übermäßiges Gehalt, usw.
Einen Kritikpunkt habe ich aber noch: Das Cover stört mich ziemlich. Ich finde es passt überhaupt nicht zum bisherigen Stil von Richard Osman. Ich weiß nicht, wieso man nicht den Stil vom ersten Teil beibehalten konnte. Die Abbildung des Ermittlertrios am Cover ist auch nicht so mein Geschmack.
"Wir jagen Schatten" ist ein unterhaltsamer, kurzweiliger Krimi gepaart mit sehr viel britischem Humor. Ich habe das Lesen auf jeden Fall genossen.