Teamgeist, Träume und Körbe
„Wir Jungs vom Prinzenpark“ von Dennis Schröder, gemeinsam mit Christian Tielmann verfasst und von Jan Saße illustriert, ist ein lebendiger Mix aus Kindheitserinnerung, Sportmotivation und authentischem Alltagsgefühl. Das Cover fällt sofort ins Auge: dynamische Street-Art-Optik, kräftige Farben und ein Basketball-Element, das haptisch abgesetzt ist. Es vermittelt Energie und weckt sofort Lust, das Buch in die Hand zu nehmen. Die Geschichte basiert auf Schröders eigenen Erlebnissen in Braunschweig – von ersten Körben im Prinzenpark bis zu Momenten, in denen Disziplin, Freundschaft und Spaß gleich wichtig sind. Dabei gelingt die Umsetzung als Comic-Roman hervorragend: kurze, klare Texte wechseln sich mit energiegeladenen Illustrationen ab, sodass auch jüngere Leserinnen oder Vorleserinnen bestens mitkommen. Der Schreibstil ist locker, humorvoll und nah an der Sprache von Kindern und Jugendlichen, ohne künstlich zu wirken. Besonders beim Vorlesen – wie in meinem Fall für meine Tochter – entsteht ein mitreißender Rhythmus, der sowohl sportliche Leidenschaft als auch kleine Alltagsdramen transportiert. Die Figuren wirken glaubwürdig: Schröder und seine Freunde sind weder perfekte Vorbilder noch übertriebene Karikaturen, sondern echte Kids mit Stärken, Schwächen, Ehrgeiz und Humor. Gerade als Basketballerinnen konnten wir uns in vielen Momenten wiederfinden und haben gespürt, wie realistisch die Emotionen rund um Training, Team und erste Erfolge dargestellt sind. Positiv fällt auf, dass Schröder als NBA-Star nicht nur von Erfolgen erzählt, sondern Werte wie Durchhaltevermögen und Zusammenhalt vermittelt – ohne belehrend zu klingen. Die Zusammenarbeit mit Co-Autor Tielmann sorgt für klare, kindgerechte Sprache, und Saßes Illustrationen im Graffiti- und Comic-Stil geben der Geschichte eine visuelle Identität, die perfekt zum Thema passt. Insgesamt ist „Wir Jungs vom Prinzenpark“ eine mitreißende, authentische und inspirierende Lektüre für junge Sportfans und Familien. Wer Kindern Mut machen möchte, ihre Träume mit Leidenschaft zu verfolgen, bekommt hier genau das richtige Buch.