Endlich wieder Teige!
Ich bin ein großer Fan von Trude Teige und habe ihre ersten beiden Romane rund um Juni Bjerke mit großer Begeisterung gelesen, umso mehr habe ich mich über die neue Geschichte gefreut, die wieder sehr vielversprechend beginnt. Schon der Prolog hat mich sofort emotional abgeholt: Diese Mischung aus Familiengeschichte, historischem Geheimnis und dem leisen, aufrichtigen Ton ist einfach ganz typisch Teige.
Die Leseprobe war für mich sofort fesselnd. Ich mochte den ruhigen, dichten Erzählstil sehr, voller Atmosphäre, feinfühliger Figurenzeichnung und mit einem Gespür für große Gefühle in stillen Momenten. Besonders Birgits Perspektive hat mich bewegt. Die Beschreibung ihrer Ankunft in Bodø, das Schneetreiben, die Kälte, die Trauer: das alles wird so lebendig erzählt, dass ich ganz in die Geschichte eingetaucht bin. Auch die Rückblenden nach Oslo, die politischen Spannungen, der Verlust und die innere Zerrissenheit der Figuren. Das alles wirkt sehr authentisch und gut recherchiert.
Ich freue mich sehr auf die vollständige Geschichte und bin gespannt, wie sich die Leben dieser außergewöhnlichen Frauen weiter entfalten. Für mich war die Leseprobe von Wir sehen uns wieder am Meer ein absolut gelungener Auftakt, der Interesse an mehr macht, vor allem durch große Themen wie Freundschaft, Verlust und Widerstand, die mit viel Einfühlungsvermögen verbunden werden und gleichzeitig neue Facetten in Teiges Erzähluniversum aufmachen.