Sehr gut

annigri Avatar

Das Buch „Wir sehen uns wieder am Meer“ von Trude Teige, welches von Yara Blümel eindrucksvoll als Hörbuch gelesen wird, ist der dritte Teil einer Reihe, die sich mit dem Schicksal norwegischer Frauen im Zweiten Weltkrieg beschäftigt.

Die Hauptfigur, Birgit, ist Krankenschwester in Bodø, Norwegen. Als ein Krankheitsfall eintritt, wird sie als Russisch-Übersetzerin hinzugezogen und trifft dabei auf die Ukrainerin Nadia. Diese wurde unter dramatischen Umständen von den Deutschen verschleppt und muss in einer Fischveredelungsfabrik unter erschwerten Bedingungen schuften. Birgit verspürt den tiefen Wunsch, den Frauen und Kindern im Lager zu helfen, und schließt sich einer Widerstandsgruppe im Krankenhaus an, was sie in große Gefahr bringt. In einer Umgebung, in der es auch Norweger gibt, die die deutschen Besatzer unterstützen, muss sie besonders vorsichtig agieren. Trotz der ständigen Bedrohung bleibt Birgit unbeirrt. Ihre Russischkenntnisse, die nur wenigen bekannt sind, ziehen bald die Aufmerksamkeit der Geheimdienste auf sich und stellen ihre Loyalität auf eine harte Probe.

Die Charaktere sind hervorragend und einfühlsam ausgearbeitet, was es den Lesern erleichtert, sich in ihre Lage hineinzuversetzen. Bis zu diesen Büchern der Autorin hatte ich nur wenig Wissen über die Situation in Norwegen während des Krieges. Glücklicherweise wird die Handlung zwar ernst, aber nicht übertrieben grausam dargestellt, wodurch die eindrucksvollen Bilder dennoch im Gedächtnis bleiben. Der Erzählstil ist fesselnd, mitfühlend und gut recherchiert.

Yara Blümel verleiht dem Hörbuch eine besondere Intensität; mit Empathie, Klarheit und Ausdrucksstärke erweckt sie die Geschichte zum Leben. Das Buch über den Zweiten Weltkrieg vermittelt seine Botschaft ohne moralischen Zeigefinger und erzählt von Angst, Wut und Hoffnungslosigkeit, aber auch von Liebe, Freundschaft und Mut. Eine uneingeschränkte Leseempfehlung!